Come fare la pizza in casa

pizza rotonda fatta in casaVolete sapere come si prepara una buona pizza fatta in casa? Pensando a questo post, riflettevo su un modo per salvaguardare la tradizione della pizza. Oggi la pizza è diventata uno dei piatti che ci rende orgogliosi di essere italiani, abitanti di una stupenda terra, madre dalla colorata ed affascinante cultura italiana. Tuttavia, il diffondersi di questo piatto a livello mondiale ha comportato la diversificazione delle ricette
La conseguenza più immediata e drammatica è che sempre più spesso capita di mangiare pizze che non sono degne di questo nome, peggio ancora se servite in ristoranti di grande nome.  

Ricetta Pizza – Olive e Alici (per circa 4 pizze grandi) 
Ingrdienti per la pasta : Farina tipo 00 1Kg  
Lievito di birra 25g 
Acqua 1lt
Mozzarella 2 mozzarelle (o più, a piacere)
Origano q.b.
Zucchero q,b. (q.b. = quanto basta)


Per il miglior risultato, consiglio di usare possibilmente pelati fatti in casa e mozzarella di prima qualità. Se non potete usare i pelati fatti in casa, si possono adoperare, con buoni risultati, i Pelati “Cirio Polpadoro - Per veri pizzaioli”. Questo vale in particolare per i pelati ma anche per tutti gli ingredienti (es. olive e alici): se utilizzate prodotti fatti in casa, genuini, ne ritroverete i sapori e gli odori nella vostra pizza mentre la servirete in tavola e mentre la gusterete.  

Ricetta per Pizza – FASE 1: Preparazione Impasto
• Predisporre un piano di lavoro di legno o marmo e una tovaglietta, infarinati.
• Versare la farina in un recipiente, risparmiandone un po’ per le fasi successive. • Intiepidire l’acqua sul fuoco  
• Con le mani, sbriciolare il lievito di birra nella fontanella (se si dispone di lievito di birra in cubetti).
• Aggiungere i 3 cucchiaini di sale nella farina dentro al recipiente.
• Mettere un filo d’olio extravergine di oliva lateralmente nella ciotola a contatto con la farina, ma non a contatto con il lievito.  
• Aggiungere man mano l’acqua tiepida nella ciotola sciogliendo il lievito con le dita. (NOTA:l’olio rimane separato dall’impasto).
• Continuare come al punto precedente, aggiungendo man mano acqua nel recipiente e raccogliendo via via tutta la farina. Ad un certo punto l’olio viene coinvolto nell’impasto. Continuare fino ad ottenere un impasto colloso e morbido.  
• Assaggiare l’impasto per valutare eventuali carenze/insipidità.

Ricetta per Pizza – FASE 2: Preparazione panetti e lievitazione
• Aiutarsi con la farina ed eventualmente con un coltello per pulirsi le mani dall’impasto, infine sciacquarsele con acqua calda e asciugarsele.  
• Prelevare l’impasto dalla ciotola e riporlo sul piano di lavoro, aiutandosi con un po’ di farina.  
• Aggiungere un di farina sull’impasto e lavorarlo ancora per pochi minuti.
• Fare un cilindro con l’impasto e suddividerlo in 4 panetti tagliandolo con un coltello.
• Lavorare ancora un poco i singoli panetti, quindi incidere una croce profonda circa 1 cm su di essi e lasciarli lievitare per un’ora circa coperti dalla tovaglietta e da una coperta di lana
   
Ricetta per Pizza – FASE 3: Preparazione Condimento  
• Svuotare 3 vasetti di polpa in una ciotola.
• Aggiungere 1,5 cucchiaini di zucchero e mescolare. (se la polpa è fatta in casa si può evitare lo zucchero).
• Aggiungere 2 cucchiaini di sale.  
• Tagliare le alici a pezzetti  
Snoccialora le olive, tagliandole a pezzi  
• Con uno schiacciapatate, ridurre le mozzarelle in piccoli pezzi

Ricetta per Pizza – FASE 4: Predisposizione Pizza e Cottura
In questa fase, ogni panetto diventerà una pizza su una teglia. Di seguito la descrizione relativa ad una sola pizza.  
• Ungere con olio extravergine di oliva la teglia; spargere l’olio con le mani fino a ricoprire l’intera superficie della teglia.
• Prendere un panetto e allargarlo con le mani  
• Mettere il panetto sulla teglia e allargarlo ulteriormente, fino a ricoprire l’intera superficie della teglia.  
• Usando una forchetta, bucherellare la pasta ben bene. • Incastonare nella pasta le alici e le olive.
• Usufruendo di un cucchiaio, spargere le polpa di pomodoro precedentemente preparata sulla pizza.  
• Aggiungere una spolveratina di origano
• Aggiungere ancora un filo di olio extravergine di oliva.
• Infornare a forno preriscaldato (10 minuti a 200 gradi)
• A metà cottura estrarre la pizza a aggiungere la mozzarella a piacere.
• Reinserire la pizza in forno ed attendere la fine della cottura.
• Servire in tavola ben calda.

Lo Chef vi augura buon appetito.

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